Селекция животных: типы скрещивания и методы разведения. Метод анализа наследственных хозяйственно-ценных признаков у животных-производителей. Отдаленная гибридизация домашних животных - Генетика - ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Биология универсальные материалы с методическими рекомендациями, решениями и ответами - Самостоятельная подготовка к ЕГЭ

Селекция животных: типы скрещивания и методы разведения. Метод анализа наследственных хозяйственно-ценных признаков у животных-производителей. Отдаленная гибридизация домашних животных - Генетика - ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Так же, как и при селекции новых сортов растений, при селекции новых пород животных используются отбор и гибридизация. Однако селекция животных осложняется тем, что у них существует только половое размножение, потомство у большинства — немногочисленно и развивается медленно. Получить массовый материал для отбора от малого числа животных, имеющих нужные человеку признаки, очень трудно. Поэтому широко применяется искусственное осеменение, позволяющее получить от одного самца большое количество потомков.

Первым этапом селекции животных было приручение их диких предков, что произошло 5-9 тыс. лет назад. Географические области приручения животных в основном совпадают с центрами многообразия и происхождения культурных растений.

Из-за трудностей в получении массового потомства от пары родителей с нужным человеку признаком при селекции животных применяют близкородственное скрещивание, или инбридинг (англ. in — в, внутри; breeding — разведение), при котором скрещиваются между собой особи из одного помета или родительские особи скрещиваются с собственным потомством. Однако при инбридинге велика вероятность перевода каких-либо неблагоприятных рецессивных аллелей в гомозиготное состояние. Как известно, мутации, в частности неблагоприятные, обычно рецессивны и редко проявляются в фенотипе, но при близкородственном скрещивании такие мутантные гены перейдут в гомозиготное состояние и неблагоприятный признак проявится. Для устранения неблагоприятных последствий инбридинга используют аутбридинг (англ. out — вне; breeding — разведение) — скрещивание неродственных форм одного вида. При этом не должно быть общих предков в ближайших 4-6 поколениях.

Во всех случаях гибридизации проводят тщательный индивидуальный отбор производителей для следующих этапов селекции. Для учета характера наследования признаков в селекционных хозяйствах ведут специальные племенные книги. Процесс получения новых пород животных медленный. Считается, что для получения новой породы, например коров, требуется не менее 30-40 лет.

При селекции домашних животных важно заранее определить наследственные качества животных-производителей — самцов по тем признакам, которые фенотипически у них не проявляются. Такими признаками может быть молочность и жирномолочность у быков или яйценоскость у петухов. С этой целью применяют метод определения данного качества животного-производителя по потомству: сначала получают немногочисленное потомство и сравнивают его продуктивность с материнской и со средней продуктивностью данной породы животных. Если продуктивность самок в потомстве окажется повышенной по сравнению с этими показателями, то делают вывод о большой ценности производителя. Такой метод применяют в племенной селекционной работе.

При отдаленной гибридизации животных, относящихся к различным видам, получают межвидовые гибриды с нужными для человека свойствами. Чаще всего межвидовые гибриды бесплодны, так как в их клетках содержатся родительские наборы, отличающиеся как по числу, так и по форме хромосом. Различные хромосомы не могут правильно конъюгировать в профазе I мейоза, а потому половые клетки межвидовых гибридов имеют искаженный хромосомный набор и не могут дать начало следующему поколению. Однако такие гибриды могут иметь ценные для человека свойства. Много веков, например, люди разводят мулов — гибридов кобылицы и осла. Это сильные, умные, очень спокойные животные. Созданы также гибриды карпа и карася, белуги и стерляди (бестер), коровы и яка, овец и архара и т.д. Все эти факты свидетельствуют о крупных достижениях в области селекции животных.

К достижениям селекции животных можно отнести также получение новой породы свиней: путем скрещивания самцов английской породы свиней (йоркширская белая) с матками беспородных украинских свиней была получена порода белая степная. В этом процессе широко использовалось и скрещивание особей отдаленных линий, и близкородственное скрещивание. Получены многочисленные породы овец, крупного рогатого скота, лошадей и т. д.






Для любых предложений по сайту: [email protected]