Высшие, или плацентарные, звери: насекомоядные, рукокрылые, грызуны, зайцеобразные, хищные - КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ИЛИ ЗВЕРИ

ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО БИОЛОГИИ 7класс к УМК В.М. Константинова - 2018 год

Высшие, или плацентарные, звери: насекомоядные, рукокрылые, грызуны, зайцеобразные, хищные - КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ИЛИ ЗВЕРИ

Тип урока: урок общеметодологической направленности.

Используемые технологии: здоровьесбережения, проблемного обучения, групповой деятельности, развивающего обучения, развития критического мышления, интерактивные.

Формируемые УУД: к. - строить речевые высказывания в устной и письменной формах; использовать информационные ресурсы для подготовки и презентации сообщения; р. — формулировать цель урока и ставить задачи, необходимые для ее достижения; планировать свою деятельность и прогнозировать ее результаты; самостоятельно выдвигать варианты решения поставленных задач; предвидеть конечные результаты работы; выбирать средства достижения цели; п. — устанавливать причинно-следственные связи; сравнивать и делать выводы на основе сравнений; передавать содержание в сжатом (развернутом) виде; преобразовывать информацию из одного вида в другой (текст в таблицу); л. — формировать и развивать познавательный интерес к изучению биологии, научное мировоззрение; осознавать необходимость охраны редких млекопитающих и бережного отношения к природе в целом.

Планируемые результаты: объяснять значение понятий: насекомоядные, рукокрылые (летучие мыши), грызуны, зайцеобразные, хищные', объяснять принципы классификации млекопитающих; сравнивать особенности строения и жизнедеятельности представителей разных отрядов, находить сходство и различия; распознавать представителей различных сред жизни на рисунках, фотографиях и среди натуральных объектов; сравнивать биологические объекты по заданным критериям.

Оборудование: учебник, проектор, экран, магнитная или интерактивная доска, таблицы и иллюстрации по теме урока.

Ход урока

I. Организационный момент

(Учитель приветствует учеников, проверяет готовность к уроку.)

II. Работа по теме урока

Считается, что заяц — трусливое животное. В действительности он может отбиваться так, что врагам туго придется. Когда хищник настигает зайца и ему не спастись бегством, ушастый “боец” падает на спину, выставляет когти и начинает яростно лягаться не хуже лошади. Может и зубы в ход пустить, и хотя у него не : клыков, а только резцы, покусанному от этого не легче.

Заяц относится к высшим (плацентарным) зверям.

(Учитель представляет краткую характеристику высших зверей.)

На сегодняшнем уроке мы прослушаем сообщения о представителях нескольких отрядов высших зверей: Насекомоядные, Рукокрылые, Грызуны, Зайцеобразные и Хищные. Кроме того, вы заполните сравнительную таблицу, с помощью которой мы обобщим информацию, предоставленную нашими докладчиками.

(Каждая часть таблицы заполняется при консультативной помощи учителя после заслушивания и краткого обсуждения соответствующего сообщения. Учитель следит за хронометражем, исправляет ошибки.)

Многообразие млекопитающих

Отряд

Представители

Особенности

Местообитание

Образ жизни

Насекомоядные





Рукокрылые





Грызуны





Зайцеобразные





Хищные





(Информация, которую учитель может предложить ученикам как основу для сообщений.)

Дополнительный материал

Насекомоядные

Отряд Насекомоядные включает около 400 видов, объединенных в 7 семейств. Эти животные распространены преимущественно в тропиках, но есть и виды умеренных широт.

Насекомоядные животные имеют весьма древнюю историю. Они заселяли Землю примерно 135 млн лет назад, в меловой период, т. е. в те времена, когда на нашей планете господствовали динозавры. По своему развитию насекомоядные стоят ниже, чем другие отряды высших млекопитающих.

У представителей отряда Насекомоядные обычно длинная голова, удлиненная морда, которая оканчивается хоботком. Это свидетельствует о том, что у этих животных хорошо развито обоняние. Для насекомоядных характерны остроконечные, слабо дифференцированные зубы, почти гладкие большие полушария и сильно развитые обонятельные доли переднего мозга.

Все современные виды высоко специализированы. Среди них есть почвенные обитатели (кроты, землеройки, златокроты), водные животные (выхухоль, водяные землеройки — куторы, тенреки и др.) и наземные виды. Шерстный покров некоторых из них преобразовался на спинной стороне полностью или частично в иглы (ежи, тенреки).

Все насекомоядные питаются животной пищей — насекомыми, моллюсками, мелкими позвоночными, червями. В небольшом количестве могут употреблять и растительную пищу. Так, ежи могут поедать ягоды и фрукты. Впрочем, их основной рацион составляют взрослые насекомые и их личинки, слизни, иногда дождевые черви и мыши. На позвоночных ежи нападают редко, хотя могут полакомиться впавшими в анабиоз змеей или лягушкой.

Размножаются насекомоядные 1 — 3 раза в течение года, рождают по 1 — 7 детенышей. Постоянных пар не образуют, молодняк вскармливает и воспитывает одна самка.

Многие насекомоядные приносят большую пользу для сельского хозяйства, так как поедают массу насекомых и их личинок, а также мелких грызунов. Есть виды, дающие ценные сорта пушнины (например, кроты).

Рукокрылые

Отряд Рукокрылые включает 1200 видов, около 19 семейств. Эти животные населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды.

Рукокрылые в процессе эволюции приобрели способность к полету. Передние конечности у них преобразовались в крылья в результате развития кожной летательной перепонки между удлиненными пальцами, плечом, предплечьем и боками тела, а также между задними конечностями и хвостом. На крыльях сохраняется свободный укороченный первый палец с когтем. На грудине имеется киль, к которому прикреплена основная мышца, опускающая крыло. Но мышцы, поднимающие крыло, в отличие от птиц расположены не на грудине.

По земле рукокрылые передвигаются ползком, опираясь на суставы крыльев. Во время отдыха висят вниз головой, зацепившись задними конечностями за ветви деревьев или выступы скал.

По эволюционному уровню рукокрылые мало чем отличаются от насекомоядных, от которых ведут свое происхождение.

Летучие мыши активны в сумерки или ночью, лишь редкие виды — днем. Самым замечательным приобретением рукокрылых является их способность к эхолокации.

В тропиках обитают представители семейства Крылановые — относительно крупные, питающиеся плодами рукокрылые. Самый крупный из них — индийский крылан — принадлежит к роду Летучие лисицы. Длина его тела достигает 45 см, размах крыльев — 1,7 м, а масса тела составляет около 1,6 кг. У большинства крыланов мордочки вытянутые, с большими глазами и овальными ушами, весьма похожие на мордочки собак и лисиц. Именно поэтому некоторые из них получили название “летучие лисицы”, или “летучие собаки”. Удивительные звери — трубконосые крыланы, имеющие вытянутые в виде трубочек, очень подвижные ноздри, достигающие 5 мм в длину. Исследования показали, что трубочки служат для ориентации, основанной на обонянии. С помощью двух чувствительных подвижных ноздрей зверек получает объемную, стереоскопическую запаховую “картинку”, позволяющую ему находить фрукты, а также определять расстояние до них. Кроме того, оказалось, что трубконосые крыланы могут впадать в анабиоз, как днем, так и ночью, предотвращая таким образом лишний расход энергии, если плохая погода не позволяет им отправиться за кормом.

Грызуны

Отряд Грызуны включает около 2200 видов, объединенных в 30 семейств. Распространены эти животные повсеместно, за исключением некоторых островов и Антарктиды.

Грызуны — наиболее многочисленный по числу видов отряд млекопитающих. У этих животных своеобразная зубная система. Главный признак этих животных — парные резцы в верхней и нижней челюстях и большой промежуток, отделяющий соседние зубы, принадлежащие к разным типам. Резцы все время растут, потому что постоянно стираются. Если белка по какой-то причине станет питаться только мягкой пищей, грызущие зубы вырастут настолько, что вылезут изо рта. Губы у грызунов расположены спереди и очень подвижны.

Основная пища грызунов — это коренья, листья, плоды, цветки и побеги, как древесные, так и травянистые. Некоторые грызуны едят не только растительную, но и животную пищу. А крыс и мышей можно считать всеядными животными.

Самый крупный грызун — капибара, или водосвинка. Внешне напоминает очень крупную (до 1,5 м длины) морскую свинку. Джеральд Даррелл считал, что вид у капибары весьма аристократический, потому что “ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом”. По земле капибара передвигается шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде плавает и ныряет с поразительным проворством. Капибара —добродушный вегетарианец, отличающийся дружелюбным нравом, чего нельзя сказать о щелезубе — небольшом (около 30 см) похожем на землеройку грызуне. Этот зверек может сам броситься на человека и попытаться его укусить. Перед нападением он издает пронзительные звуки и роет землю по направлению к противнику.

Самый мелкий грызун — карликовая белозубка. Длина тела животного вместе с головой составляет 35 — 45 мм, хвоста — 25 — 30 мм, а масса обычно не превышает 2,5 г.

Многие грызуны живут парами, другие — семействами, некоторые соединяются в многочисленные сообщества. Грызуны весьма плодовиты. У некоторых из них детеныши рождаются по нескольку раз за год. Точными наблюдениями установлено, что от одной пары полевок в течение года может вывестись несколько поколений, а общее число потомков в первый год может достигнуть 400 штук.

Зайцеобразные

Отряд Зайцеобразные объединяет две семейства — Зайцевые и Пищуховые. Распространены эти животные на всех материках, кроме Антарктиды.

Это немногочисленная группа млекопитающих, по образу жизни и строению очень сходных с грызунами. Как и грызуны, зайцеобразные имеют хорошо развитые резцы, питаются в основном растительной пищей. Хвост у них короткий либо отсутствует вовсе. Длина тела от 12 до 60 см. К этому отряду относятся зайцы (русак, беляк), кролики и пищухи.

Ранее ученые относили зайцеобразных к грызунам, но затем выяснили, что с мышами зайцев объединяет только частичное сходство строения. По своей организации они ближе к простым копытным, поэтому зайцеобразных и выделили в отдельный отряд.

Слух у этих животных хороший, и они всегда настороже. Задние лапы у всех видов (кроме пищух) длиннее и сильнее передних. Когти отлично развиты, но не изогнуты, как у хищников. Передвигаются зайцеобразные только по земле, стремительно бегают и отлично прыгают, но не могут ни плавать, ни лазить по деревьям. Это травоядные животные, в их рацион входят кора и ветки молодых деревьев, трава, папоротники, некоторые виды интересуются и ягодами. Глаза огромные, находятся по краям головы, что улучшает обзор.

Пищухи ведут дневной образ жизни. Если пищуха почувствует опасность, она даст знать об этом всем сородичам с помощью свиста, а затем спрячется. Некоторые пищухи копают норы длиной до 10 м. Это сложные тоннели со множеством входов и выходов. На зиму они запасаются кормом. Так, одна пищуха может насобирать до 4 кг сена.

Хищные

Отряд Хищные включает около 270 видов, 7 семейств (некоторые ученые выделяют 15 семейств). Распространены они повсеместно, встречаются даже на побережье Антарктиды.

Хищные — плотоядные животные, охотящиеся главным образом на позвоночных. Впрочем, бурые медведи всеядны, а большие панды питаются только растительной пищей. Значительную часть меню растительная пища составляет у барсуков, енотов-полоскунов и енотовидных собак. Даже псовые (волки, шакалы, койоты, лисы) и гиены поедают упавшие фрукты и дыни на бахчах.

Многие хищные имеют гибкое тело, подвижные и способные к быстрому бегу конечности, небольшую голову с короткой, мускулистой шеей. Их отличают более развитая нервная система и органы чувств. Кишечник у них короче, чем у растительноядных животных, а в пищеварительных соках содержится много ферментов, переваривающих животные белки и даже кости.

Все хищные животные вооружены приспособлениями для захвата и умерщвления добычи: острыми когтями и мощными, хорошо развитыми клыками. Особое значение имеют присущие только этим зверям четыре острых хищных зуба. В связи с большим развитием жевательных мускулов на черепе хищных животных сильно выдаются гребни.

Как по общему складу тела, так и по походке хищные млекопитающие очень различны. Среди них есть стопоходящие, пальцеходящие, а также переходные формы. У большинства видов хорошо развит хвост.

Охотятся эти животные, подкарауливая добычу или преследуя ее. Для первого способа нужна маскировка, и хищники в процессе эволюции приобрели соответствующую окраску, под цвет господствующего фона. Так, тигры, пробираясь в камышах между ярко-зелеными молодыми побегами и желтыми старыми, превосходно используют для маскировки определенные условия освещения, игру света и теней. Пятнистые пантеры тоже хорошо прячутся среди круглых бликов света в лесной чаще. На открытых пространствах степей и пустынь главный охотничий при ем — преследование. Поэтому пустынные хищники, например, гепард, поджары, длинноноги, с хорошим зрением. В лесу самое главное — затаиться, поэтому тело у хищников гибкое, развиты слух и обоняние.

Большинство хищных рождает детенышей один раз в год. Однако мелкие виды способны производить потомство и несколько раз в год

У больших кошек (львов, тигров) и медведей между рождением детенышей проходит 2 — 3 года. Продолжительность беременности варьирует от 50 до 115 дней. Малыши появляются на свет маленькими, слепыми и неспособными к самостоятельному выживанию.

III. Рефлексивно-оценочный этап

(Учитель проверяет правильность заполнения сравнительной таблицы, помогает ученикам сформулировать основные выводы.)

Домашнее задание

1. Прочитать § 54, повторить основные термины.

2. Выполнить задания рабочей тетради к параграфу.

3. Подготовить сообщения о плацентарных (ластоногие, китообразные, парнокопытные, непарнокопытные, хоботные).






Для любых предложений по сайту: [email protected]