ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО БИОЛОГИИ 7класс к УМК В.М. Константинова - 2018 год
Общая характеристика членистоногих. Класс Ракообразные - ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
Тип урока: урок открытия нового знания.
Используемые технологии: здоровьесбережения, проблемного обучения, групповой деятельности, развивающего обучения, развития критического мышления, интерактивные.
Формируемые УУД: к. — строить речевые высказывания в устной и письменной формах; аргументировать свою точку зрения; р. - формулировать цель урока и ставить задачи, необходимые для ее достижения; планировать свою деятельность и прогнозировать ее результаты; п. — устанавливать причинно-следственные связи; сравнивать и делать выводы на основе сравнений; передавать содержание в сжатом (развернутом) виде; выделять обобщенный смысл и формальную структуру учебной задачи; работать с натуральными объектами; л. — формировать и развивать познавательный интерес к изучению биологии, научное мировоззрение; мотивацию на получение новых знаний; осознавать значимость животных в жизни человека.
Планируемые результаты: объяснять значение понятий: наружный скелет, конечности, смешанная полость тела, голова, грудь, брюшко, головогрудь, панцирь, сложные глаза, ногочелюсти, ходильные ноги, клешни, гемолимфа, зеленые железы; выявлять общие признаки классов типа Членистоногие; различать различных представителей класса Ракообразные на рисунках, фотографиях и среди натуральных объектов; устанавливать взаимосвязь строения и среды обитания речного рака; выявлять признаки постепенного усложнения животных в процессе исторического развития.
Оборудование: учебник, проектор, экран, магнитная или интерактивная доска, таблицы и иллюстрации по теме “Класс ракообразные”.
Ход урока
I. Организационный момент
(Учитель приветствует учеников, проверяет готовность к уроку.)
II. Проверка домашнего задания
(Учитель собирает папки с сообщениями для оценивания. Опрос по опорным понятиям.)
III. Работа по теме урока
1. Общая характеристика членистоногих
Краб-старьевщик дориппе, живущий в Средиземном море, накладывает себе на спину буквально все, что подвернется “под руку”. Рыбьи головы, осколки, пустые раковины — все можно увидеть на его спине. Во время сражения с другим крабом он подставляет свою спину. Соблазн оказывается велик. Пока враг возится с захваченной добычей, старьевщик быстро убегает.
Этот сообразительный обитатель морского дна относится к самому многочисленному типу в царстве Животные.
(Рассказ учителя сопровождается демонстрацией слайдов или иллюстраций. Учащиеся составляют опорный конспект по общей характеристике членистоногих, состоящий из условных символов. Ряд таких символов в качестве образца учитель выводит на экран или вывешивает на магнитной доске.)
Известно более миллиона видов членистоногих, что составляет 2/3 от общего видового разнообразия животных нашей планеты. Они живут во всех морях и океанах — и в толще воды, и на дне, и в грунте на разных глубинах, а также обитают во всевозможных пресных водоемах. Членистоногих можно встретить и в мелких пересыхающих лужах, в подземных водах и пещерах, в скоплениях воды в дуплах деревьев. Некоторые виды приспособились к жизни в очень соленых водоемах, другие — в горячих источниках. Большая армия представителей этого типа обитает на суше.
Членистоногих можно встретить даже в высоких широтах Арктики и на побережье Антарктиды.
Многие членистоногие — паразиты, постоянные или временные, наружные или внутренние. Иногда они столько изменяются под влиянием паразитического образа жизни, что даже перестают быть похожими на членистоногих.
Способы питания членистоногих также весьма разнообразны. Одни фильтруют воду, другие роются в почве и грунте, пропуская через кишечник большое количество минеральных частиц, некоторые питаются такими трудноперевариваемыми веществами, как рог и воск. Один из основных источников пищи насекомых — ткани высших растений.
Запись в тетради
Характерные признаки членистоногих:
1) хитиновый покров, который выполняет функции наружного скелета и защиты;
2) членистые конечности, служащие для передвижения, захвата пищи, рытья ходов;
3) развитые органы чувств, сконцентрированные в основном на голове.
(Ученики представляют общую характеристику членистоногих по своему конспекту.)
2. Ракообразные
Все сказанное в полной мере относится к представителям класса Ракообразные. У этих животных сегментированные тела, что указывает на их родство и происхождение от древних кольчатых червей.
Вместо кожно-мускульного мешка развилась пучковая мускулатура, обеспечивающая сложные и разнообразные движения отделов тела и конечностей. Хитиновый панцирь ракообразных пропитан углекислым кальцием (известью). Такой жесткий наружный скелет препятствует росту животного, поэтому периодически рак сбрасывает старый покров (линяет). Во время линьки, пока новый хитиновый покров еще не затвердел, животное активно растет. Только что перелинявший рак обычно съедает сброшенный старый тесный покров для того, чтобы восполнить недостаток извести и сделать более прочным новый покров.
Кровь (гемолимфа) ракообразных во многих случаях бесцветна. Но у некоторых, например, у десятиногих раков, к которым относится и речной рак, кровь синего цвета. Это связано с присутствием в ней пигмента гемоцианина, содержащего медь. У других ракообразных кровь, точно так же как у человека и других млекопитающих, окрашена в красный цвет пигментом гемоглобином, содержащим железо.
У одних видов ракообразных тело состоит из головы, груди и брюшка, а у других — из головогруди и брюшка.
— Работая с текстом и иллюстрациями учебника (с. 107,108), определите, в чем состоит указанное отличие и каким животным присуще то или иное строение.
(Проверка выполнения задания.)
Брюшко ракообразных содержит в основном внутренние органы (у речного рака брюшные двуветвистые плавательные ножки).
Ракообразные могут достигать очень больших размеров. Так, гигантский японский краб макрохейра, которого еще называют крабом на ходулях, имеет клешни размахом 3,5 м. Весят такие экземпляры около 18 кг. Самым крупным ракообразным считается така — аши — гани, или гигантский паучий краб, длина его клешней достигает до 3,7 м, а масса до 19 кг. Самое тяжелое морское ракообразное — североамериканский омар массой до 20 кг и длиной более 1 м — был пойман в 1977 г. у берегов Канады. А самое маленькое ракообразное — водяная блоха, обитающая в водоемах Великобритании, не превышает 0,25 мм.
Интересно, что самцы ракушковых рачков имеют сперматозоиды длиной до 6 мм. Это превосходит длину самого животного в 10 раз и является абсолютным рекордом в животном мире.
IV. Рефлексивно-оценочный этап
Наш урок подошел к концу. Все полученные на уроке знания вы сможете закрепить с помощью домашнего задания.
Домашнее задание
1. Прочитать § 23, составить общую характеристику ракообразных.
2. Нарисовать в альбоме представителя ракообразных (на выбор), записать его классификацию.
3. Подготовить сообщение об одном из представителей типа Членистоногие.