ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО БИОЛОГИИ 7класс к УМК В.М. Константинова - 2018 год
Общая характеристика моллюсков - ТИП МОЛЛЮСКИ
Тип урока: урок открытия нового знания.
Используемые технологии: здоровьесбережения, проблемного обучения, групповой деятельности, развивающего обучения, развития критического мышления, интерактивные.
Формируемые УУД: к. — строить речевые высказывания в устной форме; аргументировать свою точку зрения; р. — формулировать цель урока и ставить задачи, необходимые для ее достижения; планировать свою деятельность и прогнозировать ее результаты; п. — работать с различными источниками информации; сравнивать и делать выводы; передавать содержание в сжатом (разверну том) виде; составлять план параграфа; работать с натуральными объектами; л. — формировать и развивать познавательный интерес к изучению биологии, научное мировоззрение, эстетическое отношение к объектам природы; осознавать значение животных в природе и в жизни человека.
Планируемые результаты: объяснять значение понятий: раковина, перламутр, нога, мантия, мантийная полость, печень, жабры, сердце, околосердечная сумка, незамкнутая кровеносная система, почки; характеризовать особенности строения представителей раз
личных классов моллюсков; называть основные черты сходства и различия внутреннего строения моллюсков и кольчатых червей; работать с определителем животных; устанавливать взаимосвязь между малоподвижным образом жизни моллюсков и их организацией.
Оборудование: учебник, проектор, экран, магнитная или интерактивная доска, таблицы и иллюстрации.
Ход урока
I. Организационный момент
(Учитель приветствует учеников, проверяет готовность к уроку.)
II. Проверка домашнего задания
(Заслушивание сообщений о различных типах червей и их представителях. Коллективное обсуждение.)
III. Работа по теме урока
1. Слово учителя
Представьте, что некоторые растения опыляются... моллюсками. Так, селезеночник, который растет в наших лесах, опыляется слизнями и улитками, которые принадлежат к типу Моллюски. Сегодня на уроке мы познакомимcя с общей характеристикой животных, относящихся к данному типу.
500 — 600 млн лет назад в древнем океане жили разнообразные кольчатые черви. Одни из них были хищниками, другие питались водорослями, третьи — органическими остатками, четвертые были фильтраторами. Постепенно среди этих червей выделилась небольшая группа животных, у которой на покровах тела стали появляться защитные образования в виде простых известковых игл. Со временем образования усложнялись и в конце концов преобразовались в раковины, а животные превратились в тех, кого мы сегодня называем моллюсками.
За прошедшие миллионы лет моллюски заселили всю Землю. Известно около 130 тыс. видов ныне живущих моллюсков и примерно 50 тыс. вымерших видов.
2. Работа в группах
Сегодня вы познакомите своих одноклассников с типом Моллюски, или Мягкотелые, сравните этих животных с хорошо известными вам червями. Работать мы будем в командах.
(Класс делится на три команды по числу рядов парт.)
Вы самостоятельно прочтете § 19 (с. 87— 89 учебника) и подготовите вопросы для команд-соперников. Затем каждая команда задаст свои вопросы: первая — второй, вторая — третьей, третья — первой. За правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда не дает верного ответа, то пропускает ход. Право голоса предоставляется другой команде, но за правильный ответ на “чужой” вопрос она получит 0,5 балла.
(Время подготовки вопросов — 7 мин. Соревнование длится 10 мин.)
IV. Рефлексивно-оценочный этап
(Учитель отмечает группу, наиболее полно и верно ответившую на вопросы команд-соперников, и вместе с учащимися формулирует выводы по теме.)
Общие признаки моллюсков:
1) моллюски — мягкотелые животные, имеющие раковину или ее остатки; их тела не разделены на сегменты;
2) у большинства моллюсков различают голову, туловище и мускулистую ногу;
3) известковая раковина с роговым покрытием защищает тело моллюска от врагов и механических повреждений, а наземных также от иссушения;
4) тело моллюска покрыто снаружи особой складкой кожи - мантией; между мантией и телом находится мантийная полость;
5) моллюски — преимущественно водные животные, лишь немногие виды обитают на суше; они хорошо приспособлены к условиям среды, в которой обитают.
Домашнее задание
1. Прочитать § 19, повторить основные термины.
2. Подготовить сообщение по теме “Моллюски”.
Дополнительный материал
Интересные факты для сообщений по теме “Моллюски”
Самыми редко встречающимися являются моллюски из группы плеченогих, или руконогих. Причем это касается представителей всех 280 видов этих моллюсков.
Самое крупное морское брюхоногое — это трубач, найденный у берегов Австралии в 1979 г. Этот моллюск имел раковину длиной 77,2 см и диаметром около 1,01 м. Его масса в живом виде достигала почти 18 кг.
Самое ядовитое брюхоногое — улитка конус-географ. Яд моллюска способен убить человека.
Самый крупный двустворчатый моллюск — тридактна. В 1956 г. у берегов Японии был найден экземпляр размером 1,15 м и массой 333 кг. В живом виде он, вероятно, имел массу чуть более 340 кг.
Самый крупный глаз имеет гигантский атлантический спрут. Рекордный экземпляр был обнаружен у берегов Канады в 1878 г. Диаметр его глаза составлял 50 см.
У большинства хищных видов моллюсков в секрете, который они выделяют, содержится от 2,18 до 4,25% серной кислоты. Она помогает отбиваться от других хищников и охотиться на своих сородичей, так как отлично растворяет известковые раковины.
Некоторые виды брюхоногих могут аккуратно просверлить раковину добычи при помощи специального хоботка. Вот только процесс этот не простой и не быстрый. Так, при толщине раковины всего в 0,1 мм сверление может занимать 13 ч. Такой способ “охоты” подходит исключительно для неспешных улиток.
В Античный период и Средневековье головоногие были основой благосостояния некоторых приморских государств, так как из них добывался ценнейший пурпур, которым окрашивались королевские мантии и одеяния знати. “Поставщиками” этой краски были представители семейства Пурпурные улитки, или Мурексы, в мантии которых имелась специальная пурпурная железа. Для получения 1,5 г пурпура необходимо было отпрепарировать 12 тыс. мурексов. Неудивительно, что окрашенная пурпуром ткань стоила сказочную сумму денег.
Жемчужниц разводят в омываемых морями странах, так как они являются поставщиками природного жемчуга.