Опыление: внешний мир помогает растению - ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Учебник БИОЛОГИЯ 6 класс - С.Н. Ловягин - Баласс 2016 год

Опыление: внешний мир помогает растению - ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Определяем проблему урока

Переселявшиеся в Австралию англичане сеяли там клевер (кормовое растение для овец, ранее не известное в тех краях). Клевер хорошо рос, но семян не давал. Семена вновь и вновь приходилось везти из Европы.

• Прочитай название параграфа, рассмотри рисунок и выскажи предположение о том, почему клевер не давал семян. Предложи свой вариант проблемы урока и сравни его с авторским (с. 141).

Вспоминаем то, что знаем

• В какой части цветка созревает пыльца? (§ 1)

Решаем проблему, открываем новые знания

• Найди с помощью текста и рисунков ответы на следующие вопросы.

- Как происходит опыление цветковых растений?

- В чём преимущество каждого из способов опыления?

- Чем различаются растения, использующие разные способы опыления?

Опыление ветром: успех - дело случая

2.1. Цветки тополя и пшеницы.

Опыление у цветковых — это попадание пыльцевого зерна на рыльце пестика.

Когда перенос пыльцы ветром оправдан? Когда часто дует ветер, растений много, на каждом много цветков и цветут они одновременно и не очень долго (хорошо, если в определённое время дня - утром, например, или в полуденные часы).

Большая часть пыльцы, унесённой ветром, падает на землю. Опыляемые ветром растения производят очень много лёгкой пыльцы, и хотя бы малая её часть попадает на пестики.

• Какие особенности цветков, изображённых на рис. 2.1, свидетельствуют о том, что эти цветки ветроопыляемые?

Некоторые опыляемые ветром растения: злаки, осоки, сложноцветные, полынь, крапива, берёза, осина, вяз, бук, дуб, орешник.

Чем отличаются цветки ветроопыляемых растений? Часто у них длинные, легко раскачивающиеся тычиночные нити и длинные волосистые или перистые рыльца. Чем больше площадь рылец, тем больше шансов уловить пыльцу.

Цветки ветроопыляемых растений обычно мелкие и невзрачные: им нечем и незачем привлекать насекомых.

Опыление насекомыми: пыльца переносится именно к тому растению, которому она предназначена

Большинство видов цветковых растений опыляются насекомыми. Цветки приманивают бабочек, жуков, мух, пчёл, ос, шмелей и других насекомых сладким нектаром и вкусной пыльцой.

Цветки привлекают насекомых издалека — ярким цветом и приятным запахом. Ясно, что насекомые ощущают мир не так, как люди: они видят цвета, которые человек не видит, и по-другому оценивают запахи. Так, есть цветы, пахнущие тухлятиной — этот запах привлекателен для некоторых мух.

В цветках насекомоопыляемых растений имеются участки, выделяющие сладкий ароматный раствор. Эти участки называются нектарниками (рис. 2.2). Нектарники могут находиться в разных местах цветка и иметь разную форму.

2.2. Нектарники (выделены синим цветом).

Подлетев к цветку, насекомое старается приблизиться к нектарникам и пыльникам и во время трапезы пачкается пыльцой. Когда насекомое перебирается на другой цветок, переносимые им пыльцевые зёрна прилипают к рыльцам пестиков.

При опылении насекомыми меньше пыльцы тратится впустую, и поэтому растение экономит вещества, производя меньше пыльцы. Пыльцевым зёрнам нет необходимости долго удерживаться в воздухе, и поэтому они могут быть тяжёлыми.

Насекомые способны опылять редко расположенные цветки и цветки в безветренных местах — в лесной чаще или в гуще травы.

Нектар - питательным сахаристый сироп, выделяемый цветками.

Как правило, каждый вид растений опыляется насекомыми нескольких видов и каждый вид насекомых-опылителей обслуживает несколько видов растений.

Но есть такие виды растений, цветки которых опыляются насекомыми лишь одного вида. В таких случаях взаимное соответствие образа жизни и строения цветков и насекомых бывает настолько полным, что кажется чудом.

Опыление водой

У некоторых водных растений цветки погружены в воду: пыльцу переносит вода.

Самоопыление

Большинство растений устроены так, что пыльца не может попасть и прорасти на рыльце того же цветка, в котором она образовалась. Перенос пыльцы с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого называют перекрёстным опылением.

Самоопылением называют оплодотворение семязачатка пыльцой из тычинок того же цветка. У некоторых самоопыляющихся растений опыление производится только внутри цветка — например, ещё в бутонах: цветки даже не раскрываются, а семена образуются.

У многих перекрёстноопыляемых растений самоопыление происходит, если к завершению срока цветения на рыльце так и не попала пыльца с других цветков.

Искусственное опыление

Для получения новых сортов растений селекционеры закрывают нужные им цветки от случайного опыления и сами кисточкой заносят на них пыльцу с цветков специально выбранных растений.

В некоторых случаях земледельцы искусственно опыляют растения, чтобы повысить урожайность. Например, опыляют подсолнечник, если из-за плохой погоды недостаточно насекомых, которые обычно опыляют эту культуру.

Земледельцы также опыляют ветроопыляемую кукурузу в безветренную погоду.

Сравниваем свой вывод с авторским

В зависимости от условий для одних видов более надёжным оказывается опыление ветром, для других - водой, для третьих - насекомыми. В крайнем случае многие растения могут опылять себя сами.

Опыление, нектар, нектарники, самоопыление, перекрёстное опыление

Применяем новые знания

1. При каких обстоятельствах выгоднее опыление ветром?

2. При каких обстоятельствах выгоднее опыление насекомыми?

3. Каковы преимущества растений, опыляемых насекомыми одного вида, перед растениями, опыляемыми насекомыми сотней видов? Чем рискуют растения, опыляемые одним видом насекомых?

4. Пусть один из вас доказывает преимущества самоопыления, а другой - перекрёстного опыления.






Для любых предложений по сайту: [email protected]