Учебник БИОЛОГИЯ 5 класс - С.Н. Ловягин - Баласс 2015 год
Плауны, хвощи, папоротники - высшие растения - ВЫСШИЕ СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ - СЛОЕВИЩНЫЕ РАСТЕНИЯ - РАСТЕНИЯ
Определяем проблему урока
Антошка: Водоросли называют низшими растениями, а мхи, папоротники, хвощи и семенные растения - высшими. Почему? Ведь бывают крупные водоросли и низенькие мхи.
Биолог: Словом - “высшее” характеризуют не размер, а совершенство.
• Сформулируй, что нужно обсудить, чтобы понять слова биолога, и сравни с авторским вариантом (стр. 171).
Вспоминаем то, что знаем
• Расскажи о жизненном цикле улотрикса. Что такое гаметофит и спорофит? (§ 21)
• Расскажи о жизненном цикле мхов. (Если изучал дополнительный материал к §26.)
Решаем проблему, открываем новые знания
• Найди в тексте указания на наличие у изучаемых растений тканей и органов и сделай вывод, относятся ли плауны, хвощи и папоротники к высшим растениям.
Плауны, хвощи и папоротники - обычные растения российских лесов (рис. 28.1). В жарких странах эти растения достигают больших размеров и сейчас, а в древности они были просто огромными.
Плауны
Плауны, обитающие в России, живут в лесах. Они выглядят как распластанные или восходящие стебли, густо покрытые листочками (рис. 28.2). Эти листочки - выросты наружных слоёв стебля (рис. 28.3).
28.2. Строение плауна.
28.3. Листочки плаунов.
На верхушках стеблей многих видов листочки особой формы образуют подобие шишки. Под защитой этих листочков созревают споры в спорангиях (рис. 28.4).
28.4. Листочки плауна укрывают спорангии.
Жизненный цикл плауна
Из споры, упавшей на грунт, вырастает гаметофит - крохотный комочек. На гаметофитах вырастают мешочки с мужскими гаметами и мешочки с женскими гаметами. Оказавшись в воде, работая жгутиками, мужские гаметы подплывают к женским и сливаются с ними. Из образовавшейся при слиянии гамет зиготы вырастает новый плаун - спорофит.
• Какие функции выполняет каждый орган плауна?
Хвощи - лёгкие и прочные
В лесах, на полях, болотах и на обочинах дорог обитают хвощи - растения со стеблями в виде ветвящихся и неветвящихся трубок.
Стебель хвоща - совершенная конструкция (рис. 28.5). Лёгкую трубку делают жёсткой многочисленные рёбра, а вкрапления твёрдого минерала делают хвощ несъедобным. Все веточки и стебель хвоща покрыты фотосинтезирующей тканью, и нижние ветви почти не затеняются верхними.
Листочки хвоща выглядят как трубка вокруг стебля. Эта трубка защищает растущие участки стебля, ведь хвощ растёт не только верхушкой, но и в зонах вставочной ростовой ткани в местах отхождения ветвей (рис. 28.6).
На верхушках некоторых стеблей находятся гранёные выросты в виде зонтиков. Под ними укрыты спорангии (рис. 28.7).
28.7. Внешний вид хвоща и элементы его строения.
При созревании спор края “зонтиков” расходятся и споры распыляются. Из споры вырастает гаметофит, на котором, как и у плаунов, образуются гаметы. Из слившихся гамет вырастает новый спорофит.
У хвощей развиты подземные стебли - корневища, способные переживать засуху и лесные пожары.
Многие хвощи ядовиты. Сеном, в которое попали такие хвощи, может отравиться скот.
28.7. Внешний вид хвоща и элементы его строения.
Папоротники
Подземный стебель, корни и листья папоротника - части спорофита. На листьях собраны спорангии - в них созревают споры (рис. 28.8).
28.8. Жизненный цикл папоротников: 1 - лист спорофита, 2 - скопление спорангиев, 3 - проросшая спора, 4 - гаметофит, 5 - ризоид, 6 - зрелый гаметофит, 7 - женский гаметангий, 8 - спорофит.
Из спор вырастают гаметофиты - мелкие фотосинтезирующие пластинки, способные к самостоятельной жизни. На них созревают гаметы, которые сливаются и образуют зиготу. Из неё вырастает новый спорофит.
Споры и спорангии
Спорангии одних видов папоротников расположены на краях листа, а других - на нижней поверхности. Снизу спорангии лучше защищены от неблагоприятных условий и не затеняют фотосинтезирующие ткани. Спорангии могут быть защищены загнутым краем листа и специальными выростами в виде округлых чешуй. В сухую погоду стенки зрелых спорангиев резко выворачиваются наизнанку и разбрасывают споры.
Хвощи, мхи, папоротники и биосфера
В наши дни в странах умеренного климата эти растения порой образуют сплошные заросли в лесах и на болотах. Звери и птицы их почти не едят, грибы и болезни почти не повреждают.
В далёком прошлом хвощи и плауны занимали огромные территории болот и мелководий и, погибнув, превращались в уголь.
Плауны, хвощи и папоротники - наземные растения, обладающие тканями и органами. У них есть покровная, фотосинтезирующая и проводящая ткани, а из органов - листья, стебли и корни. Они размножаются спорами и для переноса растворов по организму пользуются особыми тканями - флоэмой и ксилемой. Для полового размножения высших споровых необходима вода. От пересыхания эти растения защищены водонепроницаемой тканью с регулируемыми щелями.
Хвощи, папоротники, плауны
Применяем новые знания
1. Какие функции выполняет каждый орган плауна?
2. Как выглядят плауны?
3. Как выглядят хвощи?
4. Где вызревают споры у хвощей, плаунов и папоротников?
5. Рассмотри схемы в приложении на стр. 167-171. Найди схему, посвящённую жизненному пути папоротниковидных. Разберись в условных знаках и объясни смысл схемы.
Мои биологические исследования
Хвощи и папоротники
Расскажи о гербарном образце папоротника: своими словами опиши внешний вид его листьев, корневища, корней. Найди органы, в которых образуются споры. Расскажи, чем папоротник похож на мох, а чем отличается от него. Рассмотри с помощью лупы гербарный образец хвоща. Укажи, где находятся листья, где корневища, где образуются споры.