Как работать с учебником

Учебник БИОЛОГИЯ 5 класс - С.Н. Ловягин - Баласс 2015 год

Как работать с учебником

В прошлом году ты окончил начальную школу. Изучая предмет “Окружающий мир”, ты узнал об устройстве нашего дома — природы, о хозяйстве и жизни человека. В основной школе ты будешь изучать много новых интересных учебных предметов, посвящённых природе и обществу.

Биологию науку о живом — ты будешь изучать по учебнику Образовательной системы “Школа 2100”. Он поможет тебе овладеть умениями, которые необходимы в жизни. Эти умения (или действия) называют универсальными. Ты будешь овладевать этими умениями и развивать их, выполняя специальные задания, обозначенные в учебнике кружками и значками разного цвета. Каждый цвет соответствует определённой группе умений: организовывать свои действия: ставить цель, планировать работу, действовать по плану, оценивать результат; работать с информацией: самостоятельно находить, осмысливать и использовать её; общаться и взаимодействовать с другими людьми, владеть устной и письменной речью, понимать других, договариваться, сотрудничать; развивать качества своей личности, оценивать свои и чужие слова и поступки.

Так обозначены задания, где нужно применить разные группы умений. Мы называем их жизненными задачами и проектами.

Зачем мы будем учиться?

В начальной школе ты узнал, что ни один живой организм не существует сам по себе: он связан с другими живыми существами и с окружающим миром. Этот мир чрезвычайно разнообразен: в нём есть поля и полянки, моря и океаны, леса и степи, реки и озёра, сады и огороды, деревни и города. Каждый такой кусочек окружающего мира, в котором живут связанные множеством отношений живые существа, — это экосистема. Ты узнаешь, как устроены живые существа, как они живут, как приспособились к своим соседям по экосистеме и к окружающей среде.

В начальной школе ты узнал, что для нормального существования любой экосистемы необходимы живые организмы трёх “профессий”. Главную роль в поддержании постоянных условий на Земле играют производители и разрушители. Живые организмы этих “профессий” первыми появились на нашей планете. Вот почему в этой книге мы познакомимся прежде всего с представителями трёх царств живой природы: бактериями, грибами и растениями.

Как мы будем учиться?

Структура параграфа, где вводится новый материал, поможет тебе не только успешно изучать биологию, но и овладевать универсальными умениями. Вот как устроен параграф:

Определяем проблему урока.

Это подведение к теме (вопросу, цели) урока: ты обсудишь противоречие, содержащееся в предложенном материале, и сформулируешь учебную проблему урока - проблемный вопрос (это можно сделать, работая всем классом, в группе или в паре). Авторские варианты проблемных вопросов помещены на странице 171.

Затем ты и все другие ученики класса должны предложить свои версии (гипотезы) решения проблемы и определить совместный план её решения.

Вспоминаем то, что знаем.

Так обозначены вопросы и задания, касающиеся уже изученного материала. Этот материал будет необходим для открытия нового.

Решаем проблему, открываем новые знания.

Работая в группе, в паре или совместно с учителем, ты должен будешь найти решение проблемы и сформулировать выводы (закономерности, определения понятий и т. п.). Для этого необходимо поработать с разделами параграфа и выполнить задания, расположенные в тексте. Особое внимание стоит обратить на ключевые слова, которые выделены курсивом и жирным шрифтом.

Сравниваем свой вывод с авторским.

После того как ты познакомился с материалом и сформулировал новое знание, полезно попытаться представить его в иной форме (в виде символа, схемы, таблицы, рисунка, вопроса, афоризма, ключевых слов, текста и т. д.). Затем ты должен прочитать вывод (авторское решение проблемы) и сравнить с ним свои предположения.

Применяем новые задания.

Параграф завершается вопросами и заданиями. С их помощью ты проверишь, можешь ли ты применить приобретённые на уроке знания. (Все задания выполнять необязательно; какие именно задания должны быть выполнены, вы решите совместно с учителем.) Каждому заданию соответствует кружок: • - задания, результат выполнения которых (ответ на вопрос) содержится в учебнике в готовом виде. Эти задания помогут тебе освоить предметные знания и умения.

Остальные задания — продуктивные. Их решения нет в учебнике в готовом виде, но в тексте и иллюстрациях есть подсказки, помогающие выполнить задание. Такие задания проверяют, сможешь ли ты в жизни воспользоваться полученными знаниями, и поэтому могут оказаться более интересными.

Порядок самостоятельного выполнения продуктивного задания.

1. Осмысли задание (объясни своими словами, что требуется).

2. Найди информацию, нужную для выполнения задания (текст).

3. Преобразуй информацию так, чтобы получить ответ (выделить главное, найти причину, обосновать свою позицию и т. д.).

4. Сформулируй мысленно ответ, используя слова: “я считаю, что...”, “потому что...”, “во-первых...”, “во-вторых...” и т. д.

5. Составь полный ответ (рассказ), не рассчитывая на наводящие вопросы учителя.

Помимо обычных учебных заданий, применять новые знания учат жизненные задачи и проекты. Они могут выполняться как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

Что такое жизненная задача?

Это проблема, с которой ты можешь столкнуться в жизни и для решения которой тебе понадобятся разные знания и умения. Жизненные задачи оформлены следующим образом:

Название задачи.

Ситуация. Условия, в которых возникла проблема.

Роль. Человек, в роли которого ты должен себя представить, решая проблему. Результат. То, что нужно получить в итоге.

Что такое проект?

Это любое самостоятельное дело, которое предполагает

оригинальный замысел (цель);

— выполнение работы за определённый отрезок времени;

— конкретный результат (предмет, сделанный своими руками, мероприятие при условии, что оно подготовлено самими учениками, решение общественно значимой проблемы, результат самостоятельных исследований и др.).

Правила проектной деятельности.

1. Каждый может начать собственный проект.

2. Каждый может объединиться с другими в ходе работы над проектом.

3. Каждый может выйти из проекта, при этом не подводя других.

4. Каждый может не участвовать ни в одном проекте.

Как оценить свои учебные достижения?

Для этого надо освоить порядок действий (алгоритм) самооценки:

1. Какова была цель задания (что нужно было получить в результате)?

2. Выполнено ли задание (получен ли результат)?

3. Выполнено верно или с ошибкой?

4. Выполнено самостоятельно или с чьей-то помощью?

5. Какую отметку можно поставить?

Что надо обязательно запомнить?

Ни один человек не может знать всё. Поэтому мы учимся добывать те знания, которые нужны для решения той или иной задачи. В учебнике много интересных сведений и заданий, но это предложенный максимум — то, что ты можешь узнать и выполнить, если захочешь. Обязательный минимум знаний, который пригодится каждому, выделен особо.

В начале каждой главы перечислено то, чему необходимо научиться.

Главный вывод помещён в рамке. Этот вывод, как и весь текст учебника, не нужно пересказывать и тем более заучивать наизусть. Его надо понять, чтобы выполнить задания.

В конце текста перечислены новые понятия:

Эти слова нужно понять и запомнить.

Эти слова достаточно понимать.

Для самых любознательных.

Текст, помеченный таким значком, читать необязательно. Об этом на уроке не спросят, а если спросят, то только самых любознательных.

Ориентироваться в учебнике тебе помогут условные обозначения:

— Работа в группе (паре).

Мои биологические исследования:

— Самостоятельная исследовательская работа.

— Задания, которые могут быть выполнены с использованием информационных технологий.






Для любых предложений по сайту: [email protected]