СПРАВОЧНИК ПО БИОЛОГИИ 5-11 классы - 2018 год
Некоторые теории и доказательства эволюции - ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
Креационизм
Креационизм - это учение о сотворении мира, живой и неживой природы Творцом в едином творческом акте.
Среди представителей этого эволюционного течения был основатель современной систематики К. Линней. Он ввел в биологию бинарную номенклатуру и предложил классификацию растений и животных, разделив каждое из царств на соподчиненные таксоны, дал определение термина “вид”.
Эволюционизм
Первая теория эволюции была создана французским ученым Ж.Б. Ламарком. По его мнению, эволюция идет на основании внутреннего стремления организмов к прогрессу (принцип градации).
Согласно Ламарку, эволюция осуществляется следующим образом:
1) с изменением условий среды изменяются потребности организмов, у них вырабатываются новые привычки;
2) упражнение и неупражнение органов в соответствии с новыми потребностями и привычками приводит к изменению этих органов (первый закон Ламарка);
3) возникшие изменения передаются потомству по наследству (второй закон Ламарка).
Основой современной теории эволюции стала теория Ч. Дарвина. Ее основные положение:
1) в пределах каждого вида существует огромное количество индивидуальной наследственной изменчивости по различным признакам: не существует двух идентичных особей по всей совокупности признаков;
2) все живые организмы обладают способностью к увеличению численности;
3) жизненные ресурсы ограничены, поэтому между особями возникает борьба за существование; в условиях этой борьбы выживают и дают потомство те особи, которые наиболее приспособлены к данным условиям;
4) избирательное выживание и размножение наиболее приспособленных особей - естественный отбор, происходящий внутри популяций, который постепенно ведет к расхождению (дивергенции) признаков и в конечном итоге к видообразованию.
Доказательства эволюции
Эмбриологические доказательства
Изучив эмбриональное развитие рыб, пресмыкающихся и млекопитающих, К. Бэр сформулировал закон зародышевого сходства: самые ранние стадии развития сохраняют значительное сходство с соответствующими стадиями развития предковых и родственных форм. Этот закон подтверждает родство всех позвоночных животных и указывает на происхождение их от общих предков.
Э. Геккель сформулировал биогенетический закон: онтогенез есть быстрое и краткое повторение филогенеза, т. е. каждая особь в ходе эмбрионального
развития воспроизводит историю развития вида в целом. Впоследствии биогенетический закон был уточнен: в онтогенезе повторяются стадии развития не взрослых предков, а их зародышей.
Палеонтологические доказательства
О том, как менялся животный или растительный мир можно судить по ископаемым остаткам различных организмов. Среди палеонтологических доказательств выделяют ископаемые переходные формы и палеонтологические ряды.
Ископаемые переходные формы - это организмы, обладающие признаками более древних и более молодых групп (археоптерикс — промежуточная форма между рептилиями и птицами; ихтиостеги - между рыбами и земноводными; семенные папоротники - между папоротникообразными и семенными растениями).
Палеонтологические (филогенетические) ряды - это ряды ископаемых форм, связанные друг с другом в процессе эволюции и отражающие ход филогенеза (например, развитие предков лошади).
Морфологические (сравнительно-анатомические) доказательства
Сравнив строение разных организмов, на основании степени сходства можно попытаться определить степень родства этих групп. Так, сравнительно-анатомические исследования показали, что конечности некоторых позвоночных (например, ласты кита, лапы крота, крылья птицы, руки человека), несмотря на выполнение разных функций, имеют сходные черты строения и общее происхождение.
Органы, сходные по строению, происхождению, расположению в организме, называют гомологичными. В природе нередки случаи, когда органы подобны по внешнему виду и выполняемым функциям, но имеют разное происхождение (например, крыло птицы и бабочки). Такие органы именуют аналогичными.
Наличие рудиментов - органов, утративших свое первоначальное значение в ходе эволюции, позволяет говорить об общности происхождения каких- либо групп. Например, остатки задних конечностей у кита, скрытых внутри тела, доказывают наземное происхождение его предков. Рудименты недоразвиты, но есть у всех особей вида.
Атавизмы - это появление у отдельных особей данного вида признаков, которые существовали у отдаленных предков, но были утрачены в ходе эволюции. Примеры атавизмов у человека: многососковость, избыточное оволосение лица и тела, хвост.
Генетические доказательства
Изучив и сравнив хромосомный набор как ныне живущих, так и вымерших организмов, можно определить родственные отношения между различными систематическими группами.
Биогеографические доказательства
К биогеографическим доказательствам относится сравнение флоры и фауны различных материков, исследование островных форм и реликтов. Например, исключительное своеобразие фауны и флоры Австралии связано с длительной (миллионы лет) изоляцией этого материка. Изучение островных
сообществ показывает, что чем больше (по времени) остров был изолирован от материка, тем более своеобразна его фауна и флора.
Реликты - это отдельные виды, обладающие признаками, характерными для вымерших групп организмов. Примеры: гаттерия, чьи родственники были многочисленны в мезозое; латимерия — кистеперая рыба, предки которой являлись типичными жителями девона.