СПРАВОЧНИК ПО БИОЛОГИИ 5-11 классы - 2018 год
Анализаторы - АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА
Анализатор включает три отдела: периферический (рецептор), проводниковый (отходящие от рецептора нервы) и центральный, или корковое представительство (это головной мозг).
Зрительный анализатор
Зрительный анализатор, воспринимающий и анализирующий световые раздражители, дает почти 90% информации о внешнем мире. Состав зрительного анализатора:
1) периферический отдел - глаз;
2) проводниковый отдел - зрительный нерв;
3) центральный отдел - затылочная доля больших полушарий.
Строение глаза
Глаз состоит из вспомогательного аппарата (брови, веки с ресницами, слезная железа и мышцы) и глазного яблока (имеет шаровидную форму и расположено в глазнице лицевого черепа).
Глазное яблоко включает три следующие оболочки.
1. Наружная (белочная) оболочка. Ее передний отдел - прозрачная роговица, не содержащая сосудов.
2. Средняя (сосудистая) оболочка содержит много кровеносных сосудов. Ее передняя часть - радужка. В радужке есть отверстие - зрачок, регулирующий
количество света, поступающего на хрусталик. Хрусталик расположен между радужкой и стекловидным телом; он преломляет и фокусирует световые лучи на сетчатке. За хрусталиком расположено стекловидное тело - это прозрачное аморфное вещество.
3. Внутренняя оболочка (сетчатка) включает слой пигментных эпителиальных клеток, несколько слоев нейронов и слой фоторецепторов (палочек и колбочек). Отвечает за восприятие световых раздражителей. Фоторецепторы повернуты от пучка падающего света. Палочки отвечают за сумеречное зрение, колбочки - за цветное. В каждом глазу 6 млн колбочек и 120 млн палочек. Практически строго напротив зрачка на сетчатке находится желтое пятно, содержащее только колбочки, — это зона максимальной остроты зрения. Также на сетчатке расположено слепое пятно (участок, не содержащий фоторецепторов) — место выхода зрительного нерва.
Зрительное восприятие
Для человека характерно бинокулярное и цветное зрение. Поток света попадает на роговицу, затем проходит сквозь зрачок, потом сквозь хрусталик и стекловидное тело и проецируется на сетчатку. Лучи света фокусируются на сетчатке благодаря работе роговицы и хрусталика. На сетчатке формируется перевернутое и уменьшенное изображение. Под действием света в фоторецепторах возникает возбуждение и формируется нервный импульс, который направляется сначала в средних мозг, а затем в затылочную долю коры больших полушарий, где происходит окончательный анализ изображения.
Процесс адаптации глаза к ясному видению предметов, удаленных на разные расстояния, называют аккомодацией.
Из болезней, связанных с нарушением остроты зрения, наиболее распространены близорукость и дальнозоркость. При близорукости (миопии) световые лучи фокусируются перед сетчаткой, поэтому человек видит удаленные предметы хуже объектов, расположенных вблизи. Людям, страдающим близорукостью, необходимо носить очки с вогнутыми стеклами. При дальнозоркости лучи фокусируются за сетчаткой, поэтому человек видит близкорасположенные предметы хуже, чем удаленные. Исправление зрения при дальнозоркости достигается с помощью ношения очков с выпуклыми стеклами.
Слуховой и вестибулярный анализатор
Слуховой анализатор воспринимает звуковые колебания, а вестибулярный аппарат - движения и положение человека в пространстве. Ориентация человека в пространстве происходит при комплексной работе вестибулярного аппарата, зрения и осязания.
Состав слухового анализатора:
1) периферический отдел - наружное, среднее и внутреннее ухо;
2) проводниковый отдел - преддверно-улитковый нерв;
3) центральный отдел - височная доля больших полушарий.
Строение органа слуха
Ухо состоит из трех отделов.
1. Наружное ухо представлено ушной раковиной, слуховым проходом и барабанной перепонкой. Основная функция - улавливание звуков и передача звуковых сигналов в среднее ухо.
2. Среднее ухо расположено внутри височной кости. Оно представляет собой барабанную полость с находящимися внутри слуховыми косточками (молоточек, наковальня, стремечко), которые передают и усиливают звуковые колебания. Барабанная полость посредством евстахиевой трубы связана с носоглоткой. Через евстахиеву трубу регулируется давление воздуха в барабанной полости. На внутренней стенке барабанной полости находятся два отверстия — овальное и круглое.
3. Внутреннее ухо расположено в височной кости черепа и состоит из костного лабиринта, внутри которого находится перепончатый лабиринт, повторяющий очертания костного. В каждом лабиринте выделяют три отдела: преддверие, улитка и три полукружных канала. Полукружные каналы дугообразно изогнуты, расположены во взаимоперпендикулярных плоскостях. Улитка содержит слуховые рецепторы (волосковые клетки), полукружные каналы - рецепторы вестибулярного аппарата.
Слуховое восприятие
Звуковые волны улавливаются ушной раковиной и через наружный слуховой проход поступают на барабанную перепонку, вызывая ее колебание. От барабанной перепонки звуковые колебания передают слуховые косточки через среднее ухо на мембрану овального окна, вызывая колебания перилимфы. Затем в этот процесс вовлекается эндолимфа, что приводит к возникновению возбуждения в рецепторных клетках, в которых формируется нервный импульс. Нервный импульс идет в средний мозг (первичный слуховой центр) и далее в височную долю коры (высший нервный центр).
Обонятельный анализатор
Обоняние - это восприятие и различение запахов. Периферический отдел расположен в слизистой оболочке носовой полости и представлен обонятельными рецепторами. Молекулы пахучих веществ, растворяясь в секрете обонятельных желез, взаимодействуют с рецепторными белками ресничек. Это вызывает возникновение нервного импульса, который по обонятельному нерву идет в нервный центр.
Вкусовой анализатор
Вкусовой анализатор отвечает за вкусовое восприятие. Периферический отдел представлен вкусовыми почками, входящими в состав сосочков языка. В результате их контакта с различными веществами возникает нервный импульс. Нервный импульс идет в таламус, а затем в височную долю больших полушарий.
На языке имеются зоны, которые отвечают на реакцию на сладкое (кончик языка), кислое (средняя часть языка), горькое (корень языка), соленое и кислое (край языка).
Кожный анализатор
В коже присутствуют рецепторы, воспринимающие: давление, прикосновения, холод, тепло и боль. Нервный импульс от различных кожных рецепторов идет в таламус, из которого поступает в теменную долю коры больших полушарий.